Факты и история

Перл Балтии, украшение взморья, родина преданий Неринги - это часто повторяемые слова похвалы, произнесенные людьми, оказавшихся под влиянием красоты Куршской косы. Наша коса ежегодно меняет свою одежду. Она по-своему красива всегда: весной и летом, когда осень окрашивает листву леса преддюнной равнины или зимой, когда все покрыто слоем пушистого снега. Дюны - самый характерный и впечатляющий элемент природы косы. Но цена уникальности Куршской косы состоит не в отдельных компонентах ее природы, но в неповторимом сочетании, сосуществовании и взаимодействии этих компонентов. Куршская коса - самая богатая натуральная лаборатория по исследованию взаимодействия человека и природных экологических процессов на взморье, своеобразный музей живой природы. Только здесь можно наблюдать и комплексно исследовать природу взморья, экологические процессы, их особенности. Дюны Куршской косы - прекраснейшая лаборатория не только для исследования образования дюн и их динамики, но и для исследования самопроизвольного зарастания дюн, образования сообществ новых растений дюн и их развития.
По книге В.Гудялиса " Взморье Литвы"
Географическая характеристика
Куршская коса - это узкий длинной 98 км песчаный полуостров, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Эта территория ранее называлась Копос, Рандавос, Паюриай, а в Жемайтии она была в основном известна как Ужмарис. Это хрупкая природа, требующая большого и постоянного внимания. Северная часть Куршской косы принадлежит Литовской Республике (северная часть - город Клайпеда (0,8 тыс. Га), а остальная часть (около 25,6 тыс. Га) - муниципалитет Неринги). Другая часть, в которую входят Пилькопос (Морское), Расити (Рибачий), Шаркува (Лесное) и некоторые другие небольшие поселения, принадлежит Калининградской области Российской Федерации. На юге (около Зеленоградска) Куршская коса присоединяется к полуострову Семба.
• Площадь Куршской косы - 180 км2.
• Длина Куршской косы - 98 км, литовская часть - 52 км.
• Ширина пляжа - 10-50 м.
• Самое широкое место косы - мыс Булькиса (4 км к северо-востоку от Ниды) - 3,8 км.
• Самое узкое место косы в поселке Шаркува, в районе Кенигсберга - 380 м.
• Леса покрывают 6852 га (70% суши).
В 1961 г. поселки литовской стороны Куршской косы - Алкснине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида - были объединены в город Неринга. В настоящее время в Неринге проживает около 2,6 тыс. жителей.
Герб Неринги
Гербовый щит города Неринги разделен на 6 черных и серебряных (белых) полей. Прямоугольные поля на них символизируют флюгера Ниды, треугольники - Прейлы, ромб - Нидос Пурвинес, серебряное поле - Карвайчю и другие песчаными дюнами погребенные деревушки, прямоугольник - исторические флюгера куренов рыбацкой деревени Пярвалки. На синем основании щита герба находится серебряная буква N, которая символизирует город Нерингу. Город Неринга был основан в 1961 г. Герб города в 1967-1968 г. создан художником Арунасом Тарабилдой. На нем были изображены флюгера рыбацких судов, называемых куренами, деревень Куршской косы, которые в середине XIX в. учредила рыболовная инспекция залива Русне.

Международное признание
Куршская коса в списке ЮНЕСКО
В конце 2000 г. территория Куршской косы была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО как объект культурного ландшафта. Настоящее признание - лучшая оценка работам, осуществляемым на территории Куршской косы в сфере улучшения культурного наследия, охраны природы и инфраструктуры.
Пляжи Синего флага
В 2002 г. пляж Ниды награжден Синим флагом.
История
Предыстория края
Происхождение названия Куршской косой (neria curoniensis) связывается с куршями - племенем западных балтов, которое проживало на территории современного латышского взморья и дальше на юг доходило до окраины Клайпеды. Как земля, подходящая для поселения человека, была обнаружена еще в каменном веке (IV тыс. до Хр.). Примерно в это время, морем разрушаемый полуостров Сембы освободил изобилующий янтарем слой и с этого момента этот прекрасный минерал стал важным элементом быта и украшений жителей косы.
XIII в. - послевоенный период
Более конкретную картину о развитии Куршской косы можем составить себе только с XIII в., когда немецкий орден завоевал настоящую территорию и когда в исторических источниках были начаты фиксировать события, связанные с адаптацией косы - стратегически важной территорией. С этой целью на Куршской косе было построено несколько замков ордена, самый главный замок - Раситес (Rossiten, в настоящее время Рыбачий) - впервые упомянут в 1372 г. Здесь он стоял до конца XV в. Уже тогда Куршская коса была важной связывающей цепью между Мариенбургом и Ригой. Чтобы обеспечить коммуникационную функцию здесь учреждались трактиры, а это оказало влияние и на основание поселков. В период принадлежности Куршской косы Ордену до начала XVI в. упоминаются наименования местностей, с которыми связано формирование поселков: Шаркува (Sarkau), Кунцай (Кunzen), Расите (Rossitten), Пилкопа (Pillkopen), Нида (Nidden), Карвайчай (Karwaiten), Нагляй (Negeln), Юодкранте (Schwarzort), Смильтине (Sandkrug).
Начало XVI в. - время значительных перемен: государство Ордена потерпело крах, а на его месте появилось светское княжество Пруссии, интегральной частью которой была Куршская коса. Реформация в этот край принесла уважение к родному языку, а это значит, что с этого времени до самой середины XX в. в костелах звучал и литовский язык. Установившееся лютеранство и знаками тяжелого бытия отмечено существование формировало духовный мир людей Куршской косы, их моральные нормы в оценке правды, тяжелого труда, порядка. Кроме того, на стыке XV - XVI веков на Куршской косе поселилось племя куршининков, разговаривавших на латышском языке и до самой Второй мировой войны наиболее ярко репрезентовавших этническую своеобразность косы. Это были рыбаки, рассекавшие воду Куршского залива парусными лодками особой конструкции - куренами, мачты которых были украшены флюгерами. Бедственное существование вынуждало племя куршининков научиться ловить ворон и употреблять их в качестве пищи, а также определило аскетический стиль их жилища, одежды.

Нида - знаменитыми людьми возлюбленная дачная местность
В конце XIX в. Ниду стали рекламировать немецкие экспрессионисты, охотно проводившие здесь летние сезоны, и образовавшие здесь целую колонию художников Ниды (Max Pechstein, Lovis Corinth, Karl Schmidt-Rottluff, Ernst Mollenhauer и др.), "резиденцией" которой стала одна из старейших гостиниц Ниды - гостиница Германна Блоде, которая была построена в 1867 г. В течение полвека, когда процветало общество художников, в гостинице Г.Блоде побывало не только много художников, но и литераторы Hermann Sudermann, Ernst Wiechert, Agnes Miegel, Fritz Kudnig, психотерапевт Sigmund Freud и др. Среди почетных гостей настоящей гостиницы был и писатель, лауреат Нобелевской премии Thom Mann, который впервые в Ниду приехал 24 августа 1929 г. и в гостинице Н.Блоде провел несколько запоминающихся дней. Очарованный ландшафтом Куршской косы и аурой рыбацкой деревни Ниды, решил здесь построить дачу, в которой провел три летних сезона (в 1930-1932 г.г.) и написал часть трилогии "Йуозапас и его братья".
Курортный промысел на Куршской косе особенно расцвел в начале XX в., стал экономической альтернативой здешнему традиционному рыболовству. Кроме того, развитие курорта определили и архитектурные инновации: рядом со старинными рыбацкими домами, крыши которых были украшены пролетами и доминировал синий цвет, стали расти небольшие, часто каменные виллы, большие гостиницы, названия которых показывали уважение к местной этнической традиции ("Куршю киемас" - "Kurischer Hof", "Куршю эльняс" - "Kurischer Elch").

Географическая и политическая ситуация после 1923 г.
В 1923 г. впервые в течение 700 лет Куршская коса пересекла государственную границу: расстояние от Ниды до Смилтине стало частью Литовской Республики в составе автономного края Клайпеды. Это не повлекло больших изменений в жизни людей Куршской косы, хотя часть их стали жителями Германии, а часть - Литвы. Здесь и дальше процветал курортный промысел, привлекающий в течение сезона до 10 тысяч отдыхающих. В 1939 г. часть Куршской косы, принадлежавшая Литве, как и весь Клайпедский край, опять были присоединены к Германии, но настоящее событие и даже начавшаяся Вторая мировая война не сильно нарушили обычную курортную жизнь. Но лето 1944 г. Куршской косе стало решающим: приближаясь фронту все местные жители были вынуждены отступить в глубину Германии и многие из них назад уже не вернулись. Вдруг оборвалась многовековая культурная традиция Куршской косы, где переплетались немецкий, литовский языки, язык племени куршининков, их обычаи. Колесо истории спустя 700 лет закончило черчение одной траектории и начало катиться по совсем новой колее, исторической памятью обогащая новый опыт.
Послевоенный период - наши дни
В 1944 г. приближаясь фронту, еще летом, многие жители бежали в Германию.
До начала 1945 г. отступили практически все местные жители и на Куршской косе было начато заселение гражданскими людьми, больше всего из средней России.
Куршская коса в послевоенный период - это плохое сообщение с материком, плохие дороги или их отсутствие, опустошенный и ограбленный край. Долгое время Куршская коса была чужим краем для прибывших сюда жить новосельцев. До основания города действовали сельсоветы Ниды, Прейлы и Юодкранте.
15 ноября 1961 г. издан указ Президиума Верховного Совета ЛССР "О ликвидации дачных местностей Ниды, Прейлы, Юодкранте и образовании города Неринги республиканского подчинения". Заботами первого руководителя города было обеспечение Неринги электроэнергией, линиями телефонной связи и реконструкция дороги Нида-Смильтине. В это время положено начало развитию Неринги как курортному городу. Особое внимание было уделено пограничному режиму, учреждению спасательной станции.
В 1966 г. вступил в силу статус особого ландшафтного заповедника, который фактически соответствовал статусу национального парка.
В 1970 г. начала действовать средняя школа.
B 1973 г. начала действовать Музыкальная школа.
В 1972 г. построены столовая и торговый центр в Юодкранте. Построена пристройка к средней школе Ниды, спортзал.
В 1976 г. учрежден Государственный лесной парк.
В 1979 г. в Ниде учреждено СО "Жальгирис" комплексная спортивная школа для детей и молодежи города Неринги. Еще до основания спортивной шкоды, парусники Ниды славились в Литве и в бывшей СССР.
В 1988 г. костелы Ниды и Юодкранте возвращены евангелистскому и лютеранскому приходу.
В сентябре 1988 г. в Неринге образовался "Саюдис" (общественное движение).
В 1991 г. по постановлению Верховного Совета ЛР учрежден национальный парк Куршской косы. В июле 1991 г. в Неринге происходили финальные соревнования по парусному спорту Спортивных игр литовцев мира.
В 2001 г. сдан разве что самый большой объект инфраструктуры Литвы - набережная Юодкранте.