Известные люди края

Том Манн
Том Манн впервые Ниду посетил в 1929 г. В своих воспоминаниях он позже писал: "Несколько дней провели в деревне рыбаков Ниды и были так охвачены своеобразностью и красотой той природы, фантастическим миром движущихся дюн, лосями, живущими в сосняках, что решили приобрести место для постоянного проживания". В 1929-1930 г.г. по проекту архитектора Г.Рейссманна в Ниде на горе Уошвес был построен дом, напоминающий о жилище рыбака. 16 июля 1930 г. Том Манн с семьей приехал в свою новую дачу. Писатель с семьей в Ниде провел три летних сезона (1930-1932 г.г.). Здесь соблюдал обычный распорядок дня. Продолжал писать книгу "Йозапас и его братья", эсеистику "Моя дача", статьи, письма в редакциям, издательствам, переводчикам, друзьям. В 1933 г. Том Манн с семьей был вынужден эмигрировать из Германии и никогда не вернулся в Ниду.
Жители Неринги гордятся, что в Ниде отдыхал и творил лауреат Нобелевской премии Том Манн. Когда здесь он писал свой роман "Йозапас и его братья", тогда Тому Манну шел пятьдесят пятый год. В Ниду он приехал как писатель гуманист, занимавший твердые позиции в литературной и культурной жизни, уже успевший высказаться за демократию, предупредить своих соотечественников и людей других стран об угрозе фашизма в Европе.

Дача на горе Уошвес
Случайно посетившие Ниду в 1929 г. Т.Манн с женой сразу почувствовали, что настоящее посещение Ниды не последнее. Открыто выговорившись с Г.Блоде о желании провести здесь лето, вскоре они получили известие, что появилась возможность в Ниде построить дачу. На следующее лето они уже приехали отдыхать в свою дачу на горе Уошвес. Поселившись в Ниде на летний сезон писатель надеялся, что это будет место отдыха рядом с его любимым Балтийским морем. Он не ошибся. Атмосфера, царившая в Ниде, прекрасно подходила для этого. На втором этаже дома писатель провел не один час сочиняя и через окно любуясь на Куршский залив.
Людвикас Реза
Людвикас Реза родился 9 января 1776 г. а деревне Карвайчю.
В 1782 г. после смерти отца сироту Людьвикаса приютил рыбак из невдалеке бывшей деревни Наглю Радмахерис, а в 1882-1883 г.г. он проживал у далекого родственника, владельца почтовой станции Раситес, Боехма.
В 1785 г. Л.Реза из Куршской косы уехал в Каукенай (в регионе дельты реки Нямунас) к мужу сестры матери теологу Кристиону Довидасу Витих (Christian David Wittich). У К.Д.Витиха Л.Г.Реза провел шесть лет, далее усердно учился и будучи в возрасте пятнадцати лет К.Д.Витиху посредничая в 1791 г. летом попал в приют Лебенихта для бедных в Караляучусе. В 1795 г. Л.Реза, будучи в возрасте девятнадцати лет, поступил на Теологический факультет Караляучуского университета, а настоящий факультет с самого начала его основания (1544 г.) был доминирующим факультетом и по числу студентов, и по своей значимости. Кроме теологии Л.Г.Реза изучал античные языки, историю литературы, риторику, слушал лекции по истории, но больше всего он интересовался философией и восточными языки. Большое влияние на созревание его личности оказали в университете работавшие философ И.Кант, ориенталист Е.Хассе, историк К.Мангелсдорф и Х.Краусас. Теория Е.Нассе не была научно обоснована, но волновала воображение Л.Резы и побуждала интерес к истории родного края, частью которого была и Куршская коса.
Учась Л.Реза посещал семинар литовского языка, действовавший в университете с 1723 г., а позже долго им руководил, поднимая уровень настоящего семинара и тем оказывая содействие литуанистической подготовке будущих евангельских и лютеранских ксендзов Малой Литвы (Прусской Литвы).

Научная деятельность Л.Резы
Студии в Караляучусском университете Л.Реза окончил в 1799 г. И, хотя его интересовала карьера ученого, на этот путь повернул не сразу: пятнадцать лет Л.Реза занимал должность проповедника армии и только с 1816 г. свою деятельность связал только с университетом. По окончании студий Л.Реза все время готовился к академической работе: изучал философию, историю, гебрайский, халдейский и арабский языки и в 1807 г. защитил научную работу на тему "О моральных толкованиях святых книг по И.Канту" получая степень доктора философии. В 1810 г. Л.Реза стал экстраординарным профессором Караляучусского университета и читал курс по истории христианского костела, а также ввод в Старый и Новый заветы. За студию об истории литовской Библии Л.Резе была присвоена еще и степень доктора теологии, а в 1819 г. он был назначен деканом теологического факультета, а позже стал ректором. В 1828 г. Л.Реза стал первым профессором-сеньором теологического факультета.

Оценка общественной и научной деятельности Л.Резы
Л.Реза был активным деятелем общества.
С 1810 г. Л.Реза принимал участие в деятельности общества распространения Прусской библии.
С 1811 г. Л.Реза был активным членом Королевского общества немцев своего города, здесь читал сообщения по вопросам истории, фольклора.
В 1819 г. прославившись своими работами в области литуанистики Л.Реза был выбран почетным членом Куршземского общества литературы и искусства. Это было общество либерального направления, в 1816 г. основано местными немцами и лелеявшее культуру края.
В 1832 г. Л.Реза - известный авторитет в области теологии - стал членом Лейпцигского историко-теологического общества.
О том, что в это время Л.Реза принадлежал к Караляучусскому элиту свидетельствует в 1829 г. его выбор в почетные члены Коллегии консистории и школ Прусской провинции (Das Consistоrium und Provinzial - Schul - Collegium). Настоящая институция решала важные вопросы костела, развития просвещения и культуры Восточной Пруссии.
Симпатии Л.Резы к идеям либерализма отражает его участие в деятельности одной из трех масонских лож, действовавших в Караляучюсе - св. Ионаса трех корон.
Научная и общественная деятельность Л.Резы в конце его жизни была высоко оценена: в 1840 г. он был награжден государственным орденом Пруссии.
Эдуардас Йонушас
На окраине Ниды стоит дом скульптора и художника Эдуардаса Йонушаса. В нем в течение сезона постоянно можно встретить гостей, пришедших сюда группами или по одному. Большая любовь и интерес к истории и этнографии края, где он живет и творит, сделали Э.Йонушаса краеведом, а его дом превратили в настоящий музей краеведения. Гости выбирают странные картины Йонушаса или уносят с собой ранее не испытанное чувство, что можно жить по другому, под воздействием свободного духа рядом находящегося человека.
В 1956 г. поселившись в Неринге Э.Йонушас украсил ее деревянными и медными скульптурами. Он также собрал и реставрировал около 100 начинающих хиреть куршских надгробных памятников - крещений, старых куршских судовых флюгеров, упорядочил могилу Д.Куверта, который занимался обсаживанием дюн, многое сделал приводя в порядок интерьер костела Ниды. Одна из самых ярких его работ - воссоздание старинного курена по старым чертежам, доставленным из Германии. Настоящего куренаса под названием Куршис можно увидеть в порту Ниды или вдали качающегося на волнах залива.
Один из самых знаменитых художников наших дней Ниды, почетный гражданин города Э.Йонушас - это живая история края. В Неринге действующие туристические агентуры уже давно включили в свои маршруты мастерские этого художника. Выставки художника экспонируются в выставочных залах городов - партнеров Неринги.
Г.Д.Кувертас
Примерно в середине XVIII в. трактирщик Ф.К.Кувертас владел трактиром и почтовой станцией Ниды. С потомками настоящего Кувертаса связано сохранение всей деревни Ниды. Куверты стали самыми влиятельными и богатыми людьми. Готлибас Довидас Кувертас (1748-1827 г.г.) приобрел материалы костела Кунцу, который был почти занесенный песком, доставил его в Ниду и в середине деревни построил большое здание, в котором поместилось трактир, квартира, помещения для ночлега и почта.
В начале ХIХ века, когда песок начал угрожать третьей Ниде, Г.Д.Кувертас, спасая свое учреждение, начал укреплять и обсаживать блуждающие дюны. Старому Куверту помог его сын Георгас Довидас, который после смерти отца перенял наследие и продолжал работу, связанную с почтовой станцией.
Работы по обсаживанию, начатые Кувертасами, подготовили почву для позднейших работ по обсаживанию. Своего отца Георгас Довидас похоронил на кладбище, основанном в молодняке. Перед смертью и он сам желал быть похороненным рядом с ним. Жители Ниды заказали памятник Кувертасам в виде вазы, стоящей на постаменте, в которой в старину хранились не только драгоценности, но и вода - самая большая ценность природы.