Известные люди края

МАРТИНАС ЛЮДВИКАС РЕЗА
Мартинас Людвикас Реза родился 9 января 1776 г. в деревне Карвайчяй. В 1782 г. умер его отец, и сироту Людвикаса приютил рыбак Радмахер из соседней деревни Нагляй, в 1782−1783 гг. он жил у дальнего родственника Бёма, владельца почтовой станции Раситес.
В 1785−1791 гг. Л. Реза жил в Каукенай (регион дельты Немана) у мужа сестры своей матери теолога Кристийонаса Довида Витиха. Юноша усердно учился и в 15 лет попал в приют для бедняков Лебенихта в Кенигсберге. В 1795 г. Л. Реза, в возрасте 19 лет, поступил на факультет теологии Кенигсбергского университета. Кроме теологии, Л. Реза изучал античные языки, историю литературы, риторику, посещал лекции по истории, но более всего интересовался философией и восточными языками. Большое влияние на формирование его личности оказали преподавшие в университете философ И. Кант, ориенталист И. Хассе, историк К. Мангельсдорф и Х. Краус. Теория И. Хассе не была научно обоснована, но волновала воображение Л. Резы и способствовала возникновению интереса к истории родного края, частью которого была и Куршская коса.
После окончания обучения в Кенигсбергском университете Л. Реза, хотя его и привлекала карьера ученого, повернул на этот путь не сразу: 15 лет Л. Реза был армейским пастором. К академической работе он готовился все годы после окончания университета: изучал философию, историю, древнееврейский, халдейский, арабский языки, в 1807 г. защитил диссертацию и стал доктором философии. В 1810 г. Л. Реза получил должность экстраординарного профессора, читал курс лекций по истории христианской церкви, преподавал введение в Ветхий и Новый Завет. С 1811 г. Л. Реза был активным членом Королевского немецкого общества своего города, читал доклады по вопросам истории, фольклора. За научную работу по истории литовской Библии Л. Резе была присвоена степень доктора теологии, в 1819 г. он был назначен деканом теологического факультета, позднее стал ректором. В 1819 г. прославившийся своими работами по литуанистике Л. Реза был избран почетным членом Курземского общества литературы и искусства. Это было общество либерального направления, основанное местными немцами в 1816 г. и заботившееся о культуре края. В 1828 г. Л. Реза стал первым профессором-сеньором теологического факультета. Научная и общественная деятельность Л. Резы в конце его жизни была высоко оценена: в 1840 г. он был награжден государственным орденом Пруссии.
АДАЛЬБЕРТ БЕЗЗЕНБЕРГЕР
Проф. Адальберт Беззенбергер (1851−1922) – известный немецкий ученый – этнограф, археолог, историк культуры, основоположник академической балтистики, большое внимание уделявший исследованиям истории языков Восточной Пруссии, Прусской Литвы и особенно Куршской косы.
На протяжении четырех десятилетий ученый проводил летний сезон в Юодкранте. Последнее его лето на курорте в 1922 г. продлилось до 1 октября. В Юодкранте он останавливался на собственной вилле, приобретенной в 1906 г. Отдых на курорте он сочетал с археологическими, языковедческими исследованиями. Благодаря профессору собранные языковые, этнографические данные о Куршской косе были включены в европейский контекст, его разносторонние исследования не теряют актуальности и для научной среды нашего времени.
В 2017 г. рядом с участком, на котором стоял дом А. Беззенбергера (сейчас гостиница “ Куршю кемас”) установлена скульптурная композиция в память об А. Беззенбергере (автор К. Мустейкис).
ТОМ МАНН
Том Манн, впервые с женой Катей посетивший Ниду в 1929 г., был, по словам писателя, увлечен “неописуемым своеобразием и очарованием этой природы, фантастическим миром передвигающихся дюн” и быстро решил “устроить себе жилье” здесь. В 1930 г. в Ниде на Тещиной горе по проекту клайпедского архитектора Герберта Райсмана была построена дача. 16 июля 1930 г. Том Манн с семьей прибыл на свою новую дачу, в которой провел три лета (1930−1932 гг.). На отдыхе писатель придерживался своего обычного распорядка дня, продолжал писать роман “Иосиф и его братья”, эссеистику, статьи, письма редакциям, издательствам, переводчикам, друзьям. В 1933 г. Том Манн с семьей был вынужден эмигрировать из Германии и больше в Ниду не вернулся.
Жители Ниды гордятся, что на курорте отдыхал и работал лауреат Нобелевской премии Том Манн. Когда он писал тетралогию “Иосиф и его братья”, писателю шел 55-й год. В Ниду он приехал как занявший твердые позиции в мире литературы и культуры писатель-гуманист, уже успевший высказаться за демократию, предупредить своих соотечественников и людей других стран об угрозе распространявшегося в Европе фашизма.
В 1939 г. дача Тома Манна была национализирована и преобразована в охотничий домик “Лосиная роща”. В послевоенное время здание сильно пострадало.
По инициативе председателя Союза писателей ЛитССР Антанаса Вянцловы в 6-м десятилетии ХХ в. дом был отремонтирован, в нем жили прибывшие в Ниду на работу специалисты, а в 1965 г. здание было передано Клайпедской городской библиотеке, и через 2 года был открыт читальный зал со скромной мемориальной экспозицией. В 1975 г. дом был реставрирован, экспозиция пополнена экспонатами.
В 1995−1996 гг. дом был еще раз реставрирован в соответствии с сохранившимися чертежами архитектора Герберта Райсмана и воспоминаниями дочери Тома Манна Элизабет Манн, постарались воссоздать подлинное окружение.
С 2014 г. в музее представлена новая экспозиция. Современные технологии позволяют не только представить факты жизни и творчества лауреата Нобелевской премии, но и поэтично отразить атмосферу дней, проведенных на даче.
ГЕОРГ ДАВИД КУВЕРТ
Примерно в середине XVIII в. трактирщик Ф. К. Куверт управлял трактиром и почтовой станцией в Ниде. С потомками этого Куверта связано сохранение деревни Ниды. Куверты стали самыми влиятельными и богатыми людьми. Готлиб Давид Куверт (1748−1827) приобрел материалы почти засыпанного песками Кунцайского костела, перевез их в Ниду и в центре деревни возвел большое здание, в котором поместились трактир, квартира, ночлежный дом и почта.
В начале XIX в., когда возникла опасность быть засыпанной песком третьей Ниде, Г. Д. Куверт, спасая свое имущество, начал укреплять и озеленять движущиеся дюны. Отцу помог и его сын Георг Давид, после смерти отца получивший наследство и продолживший работу почты.
Начатые Кувертом работы по озеленению подготовили почву для следующих насаждений. Георг Давид похоронил своего отца на кладбище в лесном молодняке. Он и сам перед смертью завещал похоронить его рядом. Жители Ниды заказали Кувертам памятник в виде стоящей на постаменте вазы, в которой в древности хранили не только драгоценности, но и воду – самую важную в природе ценность.
ЭДУАРДАС АНТАНАС ЙОНУШАС
Посещение Ниды и испытанные там впечатления на всю жизнь врезались в память Эдуардаса Йонушаса. Он нашел здесь картину исчезающей жизни куршининков (в Ниде еще проживала небольшая часть возвратившихся куршининков). С некоторыми из них Э. Йонушас познакомился поближе, когда поселился в Ниде в 1971 г. 30 лет своей жизни художник отдал этому краю, который в послевоенное время сознательно подвергался разорению. Э. Йонушас много сделал для оживления этнической культуры, обращал особое внимание на ярчайшие символы этого края: “крикшты” (деревянные вырезанные из доски надгробные памятники), флюгеры, “куренасы” (парусные рыбацкие лодки), архитектурные элементы домов рыбаков (украшения конька крыши, ветровые доски для кровли).
Глубокое понимание духовного мира куршининков вдохновило Э. Йонушаса на создание проекта реконструкции старого заброшенного кладбища в Ниде и восстановление надгробных памятников − “крикшт”. Э. Йонушас одним из первых глубоко изучил отличительный феномен этнической традиции куршининков – флюгеры, создал коллекцию рисунков с их изображением и вместе с художником Римантасом Дихавичюсом подготовил книгу о флюгерах. К сожалению, власть не разрешила издать книгу. Э. Йонушас также собирал экспонаты для Нидского исторического музея.
После восстановления независимости Литвы Э. Йонушас по полученным чертежам построил первую в послевоенный период традиционную рыбацкую лодку – “куренас”. “Это моя благодарность тем, кто здесь родился, вырос и сроднился с этой землей” (Э. Йонушас).
Эдуардас Йонушас был не только хранителем этнографического наследия, но и художником. Как скульптор он создал свою первую в Ниде работу – декоративную композицию “Ворота Няринги”, установленную у въезда на Куршскую косу и воплощающую яркие символы этого края – три паруса с флюгерами. Э. Йонушас много сделал для сохранения памяти Мартинаса Людвикаса Резы – известного деятеля науки и культуры, родившегося на Куршской косе: на дюне Скирпстас, вблизи Пярвалки, стоит созданный Э. Йонушасом памятник (1975). Во многих общественных пространствах Куршской косы можно увидеть произведения художника: панно “Труд” украшает фойе Нидского самоуправления, декоративная композиция “Почтовая карета” – экстерьер почты в Ниде.
В живописи Эдуардаса Йонушаса, особенно раннего периода, в пастельных работах доминировали мотивы природы Куршской косы, этнографические элементы. Позднее весь свой творческий период художник посвятил созданию циклов картин, в которых через символы передал свои переживания в аду советского гулага.
Один из наиболее известных современных художников Куршской косы, почетный гражданин города, кавалер ордена Гядиминаса, лауреат премии М. Л. Резы, Э. Йонушас – живая история этого края. Умер в 2014 г., похоронен на этнографическом кладбище в Ниде.
На окраине Ниды стоит творческая мастерская скульптора и художника Эдуардаса Йонушаса, в которой в 2016 г. учреждено ПУ “Дом Эдуардаса Йонушаса”.
ВИКТОРАС МИЛЮНАС
Писатель, драматург, переводчик Викторас Милюнас в 1961−1986 гг. жил и работал в Ниде.
В 1961 г. семья В. Милюнаса приобрела половину рыбацкого дома на улице Г. Д.Куверта в Ниде. Тогда художник еще не знал, что Нида станет для него всем – новым открывшимся миром песков и лесов между морем и заливом, в котором он найдет себя, обретет покой, творческое вдохновение и близких по духу людей – рыбаков.
Первым из интеллигентов поселившийся на Куршской косе, В. Милюнас “заразил” Нидой и других: писателей, театралов, художников. До тех пор пока на горе Урбас не был построен Дом творчества писателей, дом Милюнаса считался им неофициально – это было место встречи и долгих бесед.
В Ниде писатель провел особенный период своей жизни – здесь написаны его важнейшие прозаические произведения. Были изданы около десяти сборников рассказов и новелл: “Первая любовь или преступление”, “Черная река”, “Свадьба в Париже”, “Лето Эвалдукаса”, “Любовь и ненависть”, “Игра без правил”, “Пикник на мысу Грабштас”, “Концерт в музее”, “Один из трех”, “Год Эвалдукаса”. В центре почти всех рассказов – рыбаки Куршской косы: их жизни, обычаи, быт, взаимные отношения, любовь, труд, повседневность. Все это раскрывается в драматических историях, полных тонкого юмора и интонаций талантливого рассказчика. По воле В. Милюнаса обычные люди оказались на литературной сцене. Из всего творчества писателя наиболее зрелыми считаются именно невыдуманные описания жизни в Ниде, ставшие рассказами и новеллами.
В августе 1990 г. у дома Виктораса Милюнаса в Ниде (ул. Г. Д.Куверта 6) была открыта дубовая мемориальная доска “Летописцу Ниды”, созданная нидским художником Эдуардом Йонушасом и свидетельствующая, что здесь в 1961−1986 гг. жил писатель Викторас Милюнас, с которым Э. Йонушас близко общался. Сохранилась рабочая комнатка в старом рыбацком доме, прозрачный колодец, три яблони.
В нидской библиотеке им. В. Милюнаса (ул. Памарё 53) хранится часть архива писателя: книги, газеты, письма, фотоснимки, личные документы или их копии.